注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨--羊羊

 
 
 

日志

 
 

不懂,不代表不能  

2015-06-30 09:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2014年的夏天,一个全新的开始。
        陌生的教学手记,陌生的学生,陌生的教育教研。面对这一切的陌生,我突然发现自已好像什么都不懂。但不懂就能成为自己回避的借口吗?这些年一直专注于语文、专注于教育,不就是为了更好地把自已所学的教导给孩子们吗?不由得又想起了那句“万事都互相效力,叫爱他的人得益处”。因此,我确认自已或许不懂,但不代表不能。
       承担着语文教学任务的我,接受着不同年龄段语文教学的挑战。是该一对一?还是分小组?于是,我决定从对学生的学力摸底开始。
       当了解了孩子们学习的基础情况之后,我开始反复思考一个问题:“孩子们学语文最重要的是什么?读、说、写,到底是哪个?”按用法来说,说会比较实用,但读和写也不可缺少啊!实际上每一个都很重要,但最重要的是用什么能把这些都清晰、准确地教给孩子。交谈?PPT?肢体语言……
       在经过了认真的思考之后,我开始了和不同年龄段的孩子在语文学习上反复沟通。时间过得很快,一转眼一年即将过去了,当孩子们在语文课上开始大胆地开口说出新学的生字、词语、句子甚至能进行造句聊天的时候;当孩子们告诉我很喜欢语文课堂,愿意做更多的尝试的时候······我真实地发现,原来陌生的教学手记因着每一次的随堂观察记录变得很熟悉了、原来陌生的学生因着与他们朝夕陪伴的时光而走近了、原来陌生的教育教研工作因为一次次与同伴的深度探讨中思路越来越清晰了。我发现孩子们在物质上没有什么缺乏的,缺的是在学习方法上的规划和指引、缺的是内在学习动力的激发,他们需要老师给予更多的爱和关注。
        日子一天一天地过去,在不断地与孩子的相处中,我发现自已真的愿意给他们更多关心,更多爱的引导。而从孩子们的眼睛里透出来对知识的渴求、加强自身语文教学的的能力,也成为了我教学中最大的推动力。
        学生的信任,将是老师最大的鼓励。我深信,只要有一颗愿意付出的心,即便是我不懂,但不代表我不能。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018