注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨--羊羊

 
 
 

日志

 
 

读书有感  

2015-05-08 13:29:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近,我读了一本由陈琦、刘德儒编写的《现代教育心理学》。这本书我在读书时第一次看,那时就是为读书而读书,只是读而不实践。这次读书,是在我成为一名老师后,两次读书,感受完全不一样。下面我浅谈一下我读这本书的感受。

    这本书的内容很丰富,包括:教育心理学的历史、心理发展与教育的规律、学习及其理论解释 、学习动机、知识的建构 、技能的形成等等。我感受最深的一个知识是著名心理学家斯金纳提出:强化与惩罚理论。

首先,用原文的话解释一下这两个概念:强化是指当在环境中增加某种刺激,有机体反应概率增加,这种刺激就是正强化;惩罚就是当有机体做出某种反应后,呈现一个厌恶刺激,以消除或抑制此类反应的过程,叫做“惩罚”。通过强化可以塑造儿童的良好行为,通过消退可以消除儿童的不良行为,即通过不予强化来减少某类行为的发生。孩子的许多无理取闹的行为实际上是学习的结果,父母的无端让步实际上正起着强化不良行为的作用。

第二,谈谈在教学中这两理论对我的帮助。一三班的钟伊梵,一个语文基础比较薄弱的男孩,同时害羞。上课时提问总是不举手回答问题,即使他会的也不说。开始的时候我以为他是不会才不回答的,后来了解情况,针对这种情况,我每节课都提问他,只要他站起来说话了,不管他说的是对还是错,每次提问后我都说一些鼓励、表扬的话来激励他,让其他的学生鼓掌表扬。这就是强化理论中说的在环境中增加某种刺激,使有机体反应概率增加。两个星期后,这个男孩上语文课能够积极举手发言。

另外,我想说说的就是这个惩罚,这里的惩罚不是我们平时说的打呀、骂呀。你只需要适当的给学生一些学生讨厌的刺激,(就是事)。三二班的这个学期的语文作业,在第一次单元测试后出现了不认真完成的情况。我通过和孩子聊天,知道他们最怕的就是作业多,因为作业多了,玩的时间就少了。上课时就和他们讲好,如果不认真写作业,字潦草就得重新在本子上写一遍,错了三题以上,也得重新写一遍,其余的错那题就写那题,没错的字也漂亮的不用重写。如果要重写的没有重写,两遍。这样,不认真的孩子就觉得很亏,因为他们玩的时间就更少了。我在做这件事的时候,得事先和家长沟通,说明情况,避免带来负面的影响。这样做之后,作业的情况有所好转,个别学困生除外。

通过读书,你可能不会一下学到很多,但是每一次学到一点点,并用到实处,你会发现有时候事情并没有你想象中的那么难。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018