注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨--羊羊

 
 
 

日志

 
 

请耐心等待一会,花儿就要开了  

2015-06-16 18:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏霍姆林斯基说过:“教育艺术的基础在于教师能够在多种程度上理解和感觉到学生的内心世界。”倾吐不失为一种最好的方法,我们教师应该积极去听,与学生交谈,从中了解学生的某些动向,很多时候我也总认为学生是小孩子,不乐于倾听他们的谈话,特别是学生犯错误时,更是不给他们说话的机会,任凭自己对学生大加训斥,我知道这样很不利于教育好学生,很烦恼自己有这样的缺陷。

 在班里经常强调学生不准拖欠作业,尤其是周末的作业。但有的学生就是犯“病”。有一次,三二班李欣彦同学的周末作业就没有完成,我告诉她:利用课余时间,抓紧地补完作业”。一天过去了,两天过去了,眼看又快要到周末了,这样就又有新的作业需要布置了,看到她还没有补完作业,我的气就不打一处来,她经常不按时完成作业,我狠狠地瞪了一眼。“老师,我周末······”“你又在家里玩,在学校又玩,你看,都周四了,你的作文还没有写完,全班同学可就剩你一个人没交了。”我没等她说完,便接过她的话头训斥了她一顿,然后就让她今天内必须补完作业。课后才了解到,她周末去参加一个钢琴比赛了,回来后身体又不适,所以才没能完成作业。知道事情的真相后,我后悔自己没有听完她说的话,我当着全班同学的面表扬了她,并向她道了歉,她很诚恳地说:“老师,这没什么,谁让我以前老没有按时完成作业呢。”反思一下:作为教师,有时凭自己的主观判断去对待学生实在不应该,工作再忙,也要给学生说话的机会,也要尊重他们的人格,认真倾听他们说的话。古人云:人之相交,贵在交心。所以,教师要放下架子,利用一切可以利用的时间、机会听听学生们的心声,听听他们的想法,注意他们的情感变化,让学生充分显示自己的内心世界,使学生真切地感受到教师的关爱。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018