注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杨杨--羊羊

 
 
 

日志

 
 

我的成长故事  

2018-04-11 21:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

的时候,我那当教师的舅妈经常把我她执教学校,课后看着她给学生进行辅导,让我深受教师这一行业的启蒙熏陶。后来,当教师的远房表姐又在我的心里播下了一颗种子,一颗对“教师”这一职业期望的种子。慢慢的,这颗种子在我的心里,生了根,发了芽,开了花,结了果——我也成为了一位教师。

当教师最大的感受,是充实,这一点可能是没当过老师无法体会到的。教学是一项艰巨的工作,它不仅需要爱心、耐心与细心,也需要创,因为,你面对的是几十个充满创造力的孩子。而且,随着社会的发展,孩子们的问题似乎也越来越多了,而社会也要求我们教育出充满创造力、有个性的学生。因此,我们的班级管理也应富于创造性。
    我们一直都班主任要嘴勤。但今天我要说:沉默是金我现在所带这个班有名男孩,长期以来,很令我头疼:上课不听,作业不做,与同学极易发生矛盾,几乎天天违反纪律。开始时,我对他除了说教,就是和家长面谈,但收效甚微。有一天,他又犯错了,我将他叫进我的办公室,但他就是那样不在乎地等待我的批评。正好办公室没老师,我看着他,什么话也没说,就那样平静看着他,因为说实话,我不知道说啥,但是很奇怪那时我一点不生气。我发现,他慢慢有了变化,从刚才的满不在乎到有点局促不安。又过了一会儿,他低下头,偶尔抬头瞟一下我,我知道他在窥测我的内心,但我还是很平静地看着他的脸,就好像在欣赏一幅画。他的头越来越低了,也更加不安了。我的声音打破了沉默:“知道错了,你就可以走了。”他抬起头惊讶地望着我。“你可以走了。”我重复了一遍。他默默地走了。但这次他竟连着几天表现很好,我不失时机地表扬了他。后来尽管他有反复违纪,但经过我又几次的沉默疗法,他变了。现在,他每天都有进步,哪怕只是一点点。我深深体会到,沉默有时也是一种力量;沉默有时更能使学生明白老师的心。
    教育是爱的事业师爱是严与爱的结合,是理智的科学的爱,是积极主动的爱。这种爱包涵了崇高的使命感和责任感。有时也会因学生的调皮而埋怨,因他们的退步而急躁,因他们的违纪而失态,虽然有时也感到很累,很烦,但这时心中总会涌起一种强烈的责任感:我是老师,我要给这些寻梦的孩子引路,在他们心里写一本最美的书。我始终想着两句话,那就是“假如我是孩子”“假如是我的孩子”。我相信:只要心中有爱,愁生活中没有灿烂的阳光。

  弹指一挥,时间一晃就过了,在我的教师成长历程里,有许多的磕磕碰碰,这让我在成长的路上有风雨,有彩虹,虽然我现在离成为一个优秀的教师还有一段很大距离,可是我相信,在大片大片的风雨中,我会更加期待那来之不易的彩虹

最后,我想说:只有心中有梦,脚下才有路。让我们不忘初心,继续前进!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018